• 스윙키즈

  • 코리안저널미디어사업부

home > 칼럼 > 생활
  • 코리안저널212-14
    겨울 과일로 빼놓을 수 없는 귤의 원산지는 인도지나이고 지금은 지중해 연안 미국의 플로리다 주에서 많이 재배된다. 귤의 열매껍질은 익기 전에 말린 것을 청피, 익어서 말린 것을 진피라 하며 이것은 한약재에 많이 쓰여진다. 민간에서는 귤을 각기나 동맥경화의 약으로 애용하고 있으며, 이것은 산성물진인 구연산 때문이다. 밀감 한 개나 두 개에 구연산 5g 정도가..
  • 코리안저널2811-22
    결명자차(일명 하부차)는 간기능 향상과 혈액순환을 돕고 변비를 예방하기로 한다. 또한 고혈압, 동맥경화 같은 비전염성 만성병 외에도 머리가 무겁거나 눈물이 자주 나오는 등의 고질병에도 효과가 좋아 이러한 증상이 잦은 사람들에게 상복을 권하고 싶은 것이 바로 결명자다. 1년생 콩과 식물인 결명자는 원래 결명자차의 열매로 눈을 밝게 또는 맑게 한다해서 불리게 ..
  • 코리안저널4211-09
    우리가 즐겨먹는 약이 되는 채소는 약 40 여종으로 그 가운데 대표적인 것으로는 파와 마늘, 생강을 들수 있다. 생강은 고대 중국에서부터 이용되어 온 오랜 양념이자 약초로서 김장때면 제철이 시작돼서 겨울에 많이 쓰게된다.국내산으로는 나주나 전주산을 꼽으며 수확량 역시 이 지역이 제일 많다. 생강은 식용의 경우 보통 김치 양념으로만 인식되었으나 최근에는 고기..
  • 코리안저널5810-26
    나미라고 일컬어지고 있는 찹쌀은 우리가 흔히 즐겨 먹는 양곡으로 맵쌀에 비해 겉모양이 더 희고 부드러워 보인다. 의학상으로는 찹쌀이 가지고 있는 효율성은 대단히 높다. 특히 찹쌀의 씹히는 맛과 끈기는 찹쌀 전분의 대부분을 차지하는 아밀로펙틴이라는 성분 때문인데 이 성분이 바로 우리 인체에 있어서 ‘먹는 링게르’의 역할을 하고 있다. 또..
  • 코리안저널8010-12
    지금까지 비타민 C에 대하여 잘 알려진 몇가지 사실에 대해 알아 보았다. 부족시에 나타나는 대표 적인 증상인 괴혈병을 계기로 비타민 C 를 발견하게 된 계기라던가, 그 후의 여러가지 대표적 효과 로 암의 예방, 항산화 효과, 또 최근 관심을 끌고 있는 고용량 비타민 요법 등등이 그것이다. 이번에는 그 외에 비타민 C의 잘 알려지지 않은 효과에 대해 몇가지 ..
  • 코리안저널9609-21
    해삼은 원래 바다의 인삼이라는 뜻으로 중국 사람들이 붙인 이름이다. 영양이 풍부한 강장제로서 해산물의 대표적인 식품이기 때문에 바닷삼으로 이름 붙여진 것이다. 해삼은 다른 해산물에 비하면 몇가지의 특성을 가지고 있다. 즉, 낮이면 바다 근해의 바다틈이나 모래 속에 숨어있다가 해가 지면 활동을 시작한다. 본국의 남부 일부 지방에서는 지금도 바닷쥐라고도 불리는..
  • 코리안저널9709-21
    16세기 이후 항해술이 크게 발전하며 배를 타고 더 멀리, 더 오래 바다를 항해할 수 있게 되었다. 그런데, 오랜 기간의 항해 중에 선원들이 처음에는 힘이 빠지고 권태감을 호소하다 점점 피부가 약해 졌고 피부에 쉽게 멍이 들었다. 게다가 잇몸에서 이유 없이 피가 나거나 심하면 소화기 점막에서도 출혈을 일으켜 피를 토하며 죽어가는 경우가 생기게 되었다. 또한..
  • 코리안저널10009-07
    고혈압과 동맥경화증에 탁월한 효능 칼슘, 철분 함량 높아 강장효과 역할 중국집 자장면 한 그릇을 주문해도 양파와 춘장이 접시에 따라 나오고, 수제비 한 그릇에도 송송 썬 양파 몇 조각이 들큰한 맛을 내며, 낙지볶음에도 양파는 그 독특한 감칠 맛을 더한다. 이처럼 널리 사용되는 양파는 지중해 근방의 서남아시아가 원산지로 유럽에서는 수천 년 전부터 재배되었고,..
  • 코리안저널10208-31
    깨소금, 참기름 등으로 우리네 식생활에 깊이 뿌리를 내리고 있 소중한 영양식 참깨. 참깨의 원산지는 인도와 아프리카이며, 지금은 우리나라를 비롯하여 중국, 북미, 버마, 터키, 일본 등지에서 재배하는 범세계적인 특용작물이다. 중국에서는 참깨를 외국의 오랑캐라는 뜻의 ‘호’자에 마의 열매와 비슷하다 하여 ‘마’자를 ..
  • 코리안저널10608-24
    공복에 즙 복용하면 중풍, 담석, 진해에 특효 무에 수분이 많다는 것은 잘 알려진 사실이다. 무의 92.14%가 수분이며 단백질 1.32%, 지질 0.83%, 회분 1.46%, 인 0.15%, 석회 0.02%, 포도당, 전분질 등으로 구성되어 있다. 특히 회분 속에는 칼리, 석회질, 염소 및 소량의 유산 등을 함유하고 있어 우리가 생각한 것보다도 성분이 다..
  • 코리안저널11408-10
    육류와 함께 먹으면 식중독 예방·동맥경화 방지 마늘은 묘한 생리를 지닌 식품이다. 예로부터 악귀를 내모는 마력을 가지고 있다고도 전해지는 마늘은 우리네 부엌에서 빼놓을 수 없는 필수 조미료로서 다양한 반찬으로, 그리고 강장제로 널리 이용되고 있는 신비의 식품이다. 우리나라의 건국신화에는 곰이 마늘 20쪽과 쑥 한줌을 먹고 옹녀가 된 후, 하늘에..
  • 코리안저널10407-27
    ◆ 원인규명이 중요 한방 진료의 특징 중 하나는 나타나는 증상 위주로 치료하는 것이 아니라, 그 원인을 규명하고 치료하는데 있다. 따라서 환자의 체질, 연령, 대소변의 상태, 소화불량 여부, 평소 식생활 습관, 어떤 직업에 종사하고 있는가 등 여러 가지를 참고하게 된다. 즉, 어딘가 아픈 데에만 신경쓰는 것이 아니라 그것이 왜 아프게 되었느냐를 알아야 하므..
  • 코리안저널10807-20
    이번에 알아보고자 하는 비타민은 일반명 엽산 -Folic acid -으로 널리 알려진 Vit B9 이다. 처음에는 발명자의 이름을 따 Vit. M 으로 불리웠으며 나중에 그 작용 기전이 알려지며 Vit. B9의 위치를 차지하게 되었다. 엽산의 ‘엽’은 나뭇잎이라는 뜻으로 이는 영어명 folic acid 의 folic이 라틴어로 나뭇잎 ..
  • 코리안저널10907-13
    화타와 편작은 명의라기보다는 신의였다. 화타는 후한 때 사람으로 침술에 능하였고 마취술을 이용하여 외과수술을 했던 의원이다. 삼국지에 나오는 조조의 주치의가 되어 그의 병을 고쳐주기까지 했으나 조조가 그를 의심하여 죽여 버렸다는 전설이 있다. 화타와 쌍벽을 이루는 신의가 편작이니 그는 전국시대 사람으로 성은 진이요, 이름은 월이며, 노나라 사람이라 하여 노..
  • 코리안저널11107-13
    비타민 B7 은 비오틴 혹 바이오틴이라 불리우며 1931년 독일의 과학자 Paul Gyorgy에 의해 동물의 간에서 처음 발견되었다. 처음 연구당시 머리카락, 피부에 필요한 영양소를 연구하던 중 발견되었기에 독일어로 머리카락이나 피부를 뜻하는 Haar 혹 Haut 에서 첫머리를 따 Vit. H 로 분류되었다. 나중에 작용기전이 단백질 대사와 탄수화물 합성에..